--> Дополнительные внешние отчеты и обработки в 1С 8 | Услуги программиста 1С

Зачем нужны и как используются

Если вы работаете с 1С, то наверняка сталкивались с ситуацией, когда стандартных возможностей программы не хватает. Вот тут и приходят на помощь внешние отчеты и обработки. Такие доработки обычно заказывают у программистов 1С (например, у меня). В этом случае они получаются уникальными — учитывают именно ваши процессы и потребности.

Готовая обработка или отчет экономят время, сокращают рутинные операции и делают работу в программе удобнее. Их можно создать под конкретные задачи вашего бизнеса. Такие инструменты, расширяют функционал 1С, позволяя решать нестандартные задачи без изменения конфигурации.

Зачем они нужны? Например, вам требуется сложный отчет, которого нет в типовой версии, или нужно автоматизировать рутинные операции — выгрузку данных, обработку документов и т. д. Внешние обработки позволяют автоматизировать действия пользователя без риска наделать ошибок.

Где скачать внешнюю обработку или отчет

Если вам нужны внешние отчеты или обработки для 1С, я расскажу, где их можно взять. Сначала стоит проверить официальные источники — сайт 1С:ИТС и ресурсы партнеров 1С франчайзи. Там иногда публикуют полезные готовые решения.

Хорошим вариантом будет посмотреть на специализированных форумах, таких как Инфостарт или Клуб программистов 1С. Там разработчики выкладывают свои наработки — есть как бесплатные варианты, так и платные.

Для простых задач можно поискать на GitHub и аналогичных платформах. Но имейте в виду — чужие обработки могут работать некорректно в вашей конкретной конфигурации и выполняться с ошибками.

Как их использовать? На платформе 8.3 такие файлы имеют расширение *.epf. Их можно загрузить в 1С через меню «Файл» → «Открыть». Но эта возможность может быть скрыта из-за политики безопасности. Тогда, пользователь с правами администратора может попробовать добавить ее прямо в базу 1С.
Если обработка написана по правилам библиотеки стандартных подсистем и имеет встроенное описание в модуле, то ее можно добавить в базу в пользовательском режиме.

Как добавить внешнюю обработку или отчет в 1С в пользовательском режиме.

Расположение настройки, которая включает нужный функционал в разных конфигурациях может различаться. Поэтому я покажу универсальное решение.

В верхней панели программы, в поле глобального поиска, введем: «Дополнительные» и в поиске появится строчка со ссылкой как на иллюстрации.

Поставьте галочку «Использовать дополнительные отчеты и обработки».


Также, эту галочку можно найти в панели «Администрирование», если нажать на надписи: «Печатные формы, отчеты и обработки».


Нажимаем на надпись «Дополнительные отчеты и обработки». У нас откроется окно списка. В этом окне, чтобы добавить файл в базу нажмите на кнопку добавления и пропишите ее в программе. На самом деле там все заполниться из описания — об этом должен был позаботиться программист — разработчик.

Что делать если не отображается надпись внешняя обработка в 1С

В некоторых программах 1С (Например УТ11), чтобы открыть дополнительные обработки необходимо найти константу «отображать дополнительные обработки» установить флаг и на форме перевыбрать «Навигацию действий».

Если вам нужно нестандартное решение — просто напишите. Обсудим задачу и подберем оптимальный вариант.

Дополнительные внешние отчеты и обработки в 1С 8

Добавить комментарий